新能源汽车技术

发布者:轨道交通信息管理员发布时间:2019-09-03浏览次数:274

【培养目标】

本专业以汽车产业的新能源、智能网联汽车技术人才需求为导向,紧密跟踪新能源、智能汽车技术的新进展和行业需求,全面推行“岗课赛证”综合育人模式,积极推进以学生中心的职业教育改革模式。面向新能源汽车生产企业、售后技术服务企业、相关配套企业的一线岗位,培养德、智、体全面发展的、具有较高科学文化素养和较强创新精神的,能够从事新能源与智能网联汽车装配、调试、性能检测、维护检查、修理、技术管理等工作的,具有较强工程实践动手能力的高素质应用型高级技术技能人才。

【主干课程】

新能源汽车驱动电机及控制技术、动力电池及管理技术、新能源汽车维护、新能源汽车构造与检修、新能源汽车电气技术、汽车使用性能与检测、汽车传感器与检测技术、汽车电子控制技术、汽车保险与理赔等课程。

【教学条件】

新能源汽车技术专业隶属于轨道交通学院机电汽车教研室,现有专、兼职任课教师10多名,其中中级职称4人,双师型教师5人,是一支素质优良,结构合理,既精通专业理论知识、又具备专业实践教学能力的专任教师队伍。专业建有汽车电气理实一体化实训室、汽车维修实训中心、汽车生产制造实训基地、人工智能产教融合实训中心、汽车美容与装饰实训中心等多个专业技能实训室。我校先后与来先进制造技术(安徽)有限公司、合肥比亚迪汽车有限公司、安徽江淮华霆电池系统有限公司、合肥国轩高科动力电池有限公司等企业展开合作,专业发展势头良好,依托企业,积极推进与企业开展实训合作及实训室建设,建立校外实习基地运行管理的长效机制,实行人员互兼互聘、资源共享、共同参与人才培养、合作开发实习项目,形成校企共赢的校外实习基地管理模式。

校内实训室

校外实训基地

【专业特色】

新能源汽车技术专业面向新能源汽车行业,紧跟国家汽车产业政策和社会需求,以岗位技能需求为教学主线,采用“理实一体,虚实结合”的教学方法,重视现代信息化教学手段的应用,注重强化学生实践和创新能力培养,使学生具备较高的技能水平和专业素质。积极推进校企共建、产教融合的教学模式,学生在校期间可在江来先进制造技术(安徽)有限公司、合肥比亚迪汽车有限公司、合肥国轩高科动力电池有限公司等企业进行顶岗实习。

【就业方向】

本专业的就业岗位覆盖新能源汽车生产制造、售后服务、检测维修等相关行业,同时可兼顾新旧能源,在传统汽车就业市场的基础上可从事汽车工程自动化和智能网联化等职业领域工作。毕业生主要可从事新能源汽车设计生产与装配、动力电池维护检修、新能源汽车机电维修、新能源汽车安全检测、汽车营销与策划、事故车辆定损与理赔等一线岗位工作。。

【联系方式】电话:0551-62520370      QQ群:797313326